澳门新葡新京

扬帆新启程,专业新认知

2020-03-18

——2019级新学期网络年级大会

2020年3月14日下午14:00,为了让学生尽快找到新学期开学状态、在专业分流之际更好地了解各专业的课程内容和未来发展方向,辅导员王梦竹老师开展了线上年级大会,针对大一上学期的学习情况进行总结以及对新学期的展望等多个方面开展会议,并邀请了4名来自不同专业的2016级学生给予同学们对于专业分流和学习经验上的建议和分享,分散在祖国各地的181名2019级学生通过腾讯视频会议在线开展了一次圆满的交流会。

第一篇章 开学起航

首先,王梦竹老师就此次寒假生活回顾和新学期计划对同学们进行随机提问。第一个问题是“大学期间第一个寒假是怎样度过的”。数学1903班的龚天宇同学表示在家上网课、做作业;数学1901班的农骁喆同学表示自学了高代的内容,觉得预习是很有效的,同时学习了PS、PR等多媒体应用软件。接着,辅导员提出第二个问题,“此次疫情中最大的感想是什么”。物理1902班董建业同学表示感到医务工作者奉献很大;物理1902班李子木也同样认为医务人员牺牲了很多,而普通人好好呆在家里,也算是在为国家做贡献。第三个问题是“觉得自己在这个寒假做的最有意义的一件事是什么”。数学1904班彭佳骏表示自己待在家里不添乱,学习状态也有较大提升;物理1903班张俊杰则自学了Python的基础知识。最后一个问题是“新学期有什么打算吗”。数学1904班李婷同学表示准备调整自己的作息;数学1902班金珊也表示要早睡早起,学好专业课,好好学习。

针对同学们的热烈反馈,王梦竹老师向同学们提出了一些新学期的建议:调整生物钟,作息规律并加强锻炼;调整好自己的心态,注重心理健康,面对困难时不要太钻牛角尖,做自己情绪的主人,学会多角度看待事情,积极面对,同时对自己以及国家充满信心,相信一定可以早日战胜此次疫情,也要相信自己可以有更好的发展;养成好习惯,包括生活习惯、学习习惯、为人处世习惯等;树立目标,按照自己的实际情况制定每日、每月目标,学期目标,学年目标,大学目标,人生目标等,才能知道自己前进的方向;有了目标就要做好计划,包括课内学习计划、课外学习计划、社会工作计划、生活计划等。“新学期,新起点,新机遇,新挑战”,辅导员王老师带领同学们对新的学期进行展望,并希望同学们在新的学期发愤图强,有新的发展和进步。

第二篇章  学业回顾

首先,王梦竹老师带领同学们重温《学生手册》,对绩点问题、缺考问题、学业警告问题、奖学金和荣誉称号等问题再次向同学们进行了解释说明,并提醒同学们及时关注学分获得情况、退课情况。接着辅导员王老师对上学期数学大类和物理大类的成绩进行了分析,通过图表统计展示了各绩点分段的人数,让同学们知道自己的大致排位与学习情况,以提醒同学们抓紧学业,在新的一学期努力学习、取得进步。

接下来是分享环节。来自应用物理专业的缪阳学长就该专业具体情况,该课程学习,该专业未来发展对同学们进行了阐述,最后介绍了他的学习经验:认真听讲记笔记,认真对待实验课,社会实践尝试科学实验。来自光电信息与工程专业的陈宇学长就该专业与物理不同方面的介绍,学习方法和经验的分享展开赘述,提醒同学该课程偏工科,课程难度大,实验室开放性强,应用性强,需要前期打好基础,后期学好专业课程。来自统计学专业的史梅松学姐对统计专业课程和特色,未来的职业方向和学习经验展开介绍提醒同学计算机能力很重要,包括SPSS、SAS等软件的学习,也要学会对时间的分配,更加有效率的学习。来自数学与应用数学专业的叶林楷学长根据自己的自身情况主要向同学们介绍了美研申请的相关流程和相关要求,让同学们对出国留学这个选择有了更深入的了解;“形而上决定形而下,大学的变化是很快的,机遇更多赏赐给主动的人”,通过4位不同专业的学长学姐的经验分享,同学们都受益匪浅,对即将面临的专业分流也有了更清楚的认识。

最后,辅导员王梦竹老师表示对同学们新学期的新状态充满期待,并提醒同学们做好专业分流的志愿选择,也希望同学们对未来能够做好计划,不负韶华,砥砺前行。


作者:顾丹婷、王梦竹


Baidu
sogou