澳门新葡新京

【1月9日】3D Stellarator Edge Physics(仿星器边界三维物理)

2019-12-30

时间:2020.1.9,10:30-12:00

地点:2号学院楼331房间

主讲人:冯玉和

主讲人简介:

冯玉和,德国马普协会等离子体物理研究所资深研究员。1979-1986年在南开大学学习,获得本科和硕士学位后留校任教。于1989年1月赴德国海德堡大学攻读物理学博士学位,在1993年获得博士学位后到德国马普协会等离子体物理研究所从事博士后研究,方向为磁约束聚变装置的边界等离子体物理理论与实验。因科研工作取得突出成绩,于1998年获得马普所的永久职位。冯玉和博士是国际边界等离子体物理研究领域公认的专家,多次被邀请到其他国际著名聚变研究所进行合作研究,是日本国家核融合科学研究所(NIFS)客座教授;是Nuclear Fusion、Plasma Physics and Controlled Fusion 、Physics of Plasma, Contribution to Plasma Physics、Journal of Nuclear Materials等国际重要专业期刊审稿人。他在等离子体物理专业的重要刊物Nuclear Fusion、Plasma Physics and Controlled Fusion等上面发表论文80多篇,并多次在本领域国际会议上做邀请报告。

主要学术成就:独立开发了世界上唯一的三维边界等离子体程序EMC3,开创了纺星器装置W7-AS、LHD、W7-X等装置上边界物理研究的先河,解释、预言了很多重要的边界物理现象,绝大部分边界实验结果都和理论计算相符合,因而能够给边界物理实验提供标定;当前EMC3-EIRENE已经推广应用到国际上主要的托卡马克装置上,如ITER、JET、ASDEX-Upgrade、DIII-D、TEXTOR和EAST等,并已取得了一些重要的结果。EMC3大型程序的完成及其应用已作为马普等离子体所的纺星器W7-AS所取得的最重要研究成果之一。

活动内容摘要:

环形磁约束聚变装置磁位形轴对称性的丧失,为广泛应用于聚变实验装置的标准流体模型的数值实现提出了重大挑战。 在包括不同的磁拓扑和数值技术的互补方面,人们一直在竭尽全力地解决这个问题。本报告简要回顾了先驱们的不同策略以及所涉及的挑战,提供了有关蒙特卡洛程序EMC3-Eirene的详细说明,其中介绍了物理模型和所应用的蒙特卡洛方法背后的基本思想。 重点放在该程序在仿星器和托卡马克脱靶等离子体研究中的应用。 这里描述了主要成就和遇到的困难,讨论了模型的限制和进一步的开发计划。

主持人:查学军

Baidu
sogou